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Manual do mixer: descubra como tirar melhor proveito desse eletrodoméstico na culinária

Conheça as vantagens do mixer sobre o liquidificador e confira receitas práticas e deliciosas

TQ SÃO PAULO 08.04.2024 CADERNO2 PALADAR Teste de mixers na Escola de Gastronomia Wilma Kovesi. Participaram a jornalista Daniele Nagase eos professores de gastronomia Mauricio Lopes e Vera Rustomgy. FOTO Tiago Queiroz/Estadão. Foto: Tiago QueirozFoto: Tiago Queiroz

Excelente para trabalhar com menores quantidades de alimentos, o mixer traz praticidade e versatilidade ao cozinhar. Por ser pequeno, de fácil limpeza e às vezes portátil, é uma boa aposta para descomplicar na hora de preparar pratos e bebidas. Com tantas vantagens, ele pode ser um verdadeiro coringa na culinária.

Para Mauricio Lopes, professor de gastronomia da Escola Wilma Kövesi de Cozinha (@escolawilmakovesi), “excelente para bater molhos, sopas, sucos, entre outros, o mixer é um equipamento prático que pode, inclusive, ser usado diretamente dentro da panela”, facilitando todo o processo. Além disso, o equipamento pode vir com diferentes acessórios, tornando-se três em um: mixer, processador e batedeira.

O que é melhor: mixer ou liquidificador? Entenda as diferenças

Segundo Lopes, tudo depende do que você deseja preparar, mas certamente o liquidificador é mais preciso do que o mixer. “No liquidificador, quando você coloca ingredientes na jarra, tudo vai direto para a lâmina que fica ao fundo, então, tudo fica bem batido”. Com ele, você controla melhor a textura, deixando o preparo mais fino ou mais grosso, além de ter velocidades variadas e mais potência para bater elementos sólidos com maior facilidade.

Já no mixer, dependendo do volume da mistura, é necessário mexer o equipamento, buscando pontos específicos para deixar tudo bem agregado. Desse modo, você pode ter um resultado menos uniforme. Em relação a velocidades, ele costuma ser apenas duas: a normal e o turbo, o que o deixa um pouco mais limitado.

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Mas, não se engane, para quem gosta de cozinhar, as duas ferramentas são importantes, basta decidir que tipo de mistura você busca alcançar.

Mas, afinal, quando usar o mixer ou liquidificador?

Para praticidade no dia a dia e preparos mais leves, o mixer é a melhor pedida. No entanto, em misturas mais pesadas e que demandam maior precisão, o ideal é apostar em um liquidificador.

Já quando pensamos em bases mais finas - como massas, cremes, líquidos diversos - ambos os eletrodomésticos podem ser utilizados chegando a resultados parecidos.

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Para testar em casa

Como Mauricio Lopes destacou, muitas receitas podem ser feitas com o mixer, o que facilita bastante o dia a dia na cozinha. Separamos três receitas imperdíveis para curtir o melhor que o eletrodoméstico tem a oferecer.

Batida de maracujá

Batida de maracujá Foto: Giulia Howard/Estadão

Com suco de maracujá, leite condensado e bastante gelo, esta receita com cachaça ficou ainda mais simples, rápida e prática com o uso do mixer. Confira a receita.

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Outra versão de batida que também pode ser feita com ele é a de paçoquinha - a receita fácil também está disponível em Paladar.

Sopa de abóbora com pera e Roquefort

Sopa de Abóbora do restaurante Casa de Antonia usa a combinação clássica de Pera e Queijo Roquefort Foto: Estúdio Mió I Custom Credir

Cremosa, é feita com abóbora cabotiá, em um caldo acompanhado de peras confitadas e sementes de abóbora. A receita fácil e rápida é uma excelente opção para os dias mais frios. Aprenda como fazer aqui.

Bebida com espuma de café solúvel

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Dalgona coffee Foto: Lena Mattar

Uma outra vantagem do mixer é que ele é capaz de criar espuma, ideal para bebidas como esta. Os fãs de café vão adorar a cremosidade desta bebida que leva espuma de café solúvel e leite. Veja o passo a passo aqui.

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