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Europeus cogitam substituir carne brasileira pela argentina

Importadores dizem que país vizinho pode ocupar espaço deixado pelo Brasil.

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Por Márcia Bizzoto

Produtores argentinos podem ser os maiores beneficiados pela proibição das importações de carne brasileira pela União Européia, que passará a vigorar a partir desta quinta-feira. Importadores de Bruxelas e da Grã-Bretanha disseram à BBC Brasil que pretendem compensar a falta de carne brasileira com produtos da Argentina e Austrália. "Em termos de qualidade, não há diferença. A verdade é que nunca precisamos da carne brasileira. Compramos do Brasil porque é mais barato e o país é capaz de fornecer em maiores quantidades", afirmou um importador que não quis se identificar. Entretanto, o conselheiro argentino de Agricultura para a UE, Gustavo Idígoras, assegura que o país não tem capacidade para suprir a parcela de mercado que será deixada pelo Brasil. A proibição à carne brasileira abrirá um mercado de 543,55 mil toneladas, o equivalente a US$ 1,4 bilhão exportados pelo Brasil à UE em 2007, segundo a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec). Em 2007, a Argentina exportou 80 mil toneladas de carne à UE. A expectativa do governo é que esse volume suba para, "no máximo", 100 mil toneladas em 2008. "Temos uma política que dá prioridade ao mercado interno e limita o volume permitido para exportação. Com nossa atual capacidade de produção, não esperamos um aumento significativo nas exportações", explicou Idígoras. Preços Por outro lado, o conselheiro acredita que a decisão de banir a carne brasileira contribuirá para a valorização do produto argentino. "Nos primeiros meses, estimamos que a carne argentina exportada se torne 60% mais cara", avalia. Os distribuidores europeus dizem que ainda é cedo para calcular o impacto desse aumento para o consumidor europeu. "Mas sabemos que venderemos menos e por preços mais elevados", admite um importador. A UE depende de importações para suprir a demanda do mercado e o Brasil é, atualmente, o principal exportador de carne para a UE, responsável por 67% do total de importações do bloco. Argentina e Uruguai respondem, respectivamente, por 17% e 9% dessas importações. BBC Brasil - Todos os direitos reservados. É proibido todo tipo de reprodução sem autorização por escrito da BBC.

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