PUBLICIDADE

Foto do(a) blog

Direito do consumidor

Opinião|Cuidado com produtos falsamente saudáveis

PUBLICIDADE

Foto do author Cláudio Considera

Quem não se preocupa com a saúde, não quer ficar em forma - com o peso ajustado à altura e à compleição física - e não se interessa por alimentos e bebidas mais saudáveis? É evidente que a boa saúde passa pela rotina diária de todos nós, com hábitos como consumir alimentos saudáveis, praticar exercícios físicos, ter boas horas de sono, beber muita água, não fumar e não exagerar no consumo de bebidas alcoólicas. Mas, às vezes, somos enganados pela promessa de produtos que ou não são tão saudáveis assim, ou até são nocivos à saúde.

 Foto: Evelson Freitas Cesta básica mais em conta?

PUBLICIDADE

Um deles é a barra de cereal, presença frequente nas compras de muitos consumidores. Essas barras, contudo, têm muito açúcar. Iogurtes e bebidas lácteas também devem ser evitados por quem tenha resistência à lactose, ou se contiverem sabores artificiais e muito açúcar.

No caso da aveia, alimento sempre indicado para dietas saudáveis, é importante evitar aquelas que tenham muita adição de açúcar e de sabor. Dê preferência àquelas comuns, não instantâneas e sem outros componentes.

Pão integral é bom, certo? Sim, desde que seja realmente integral. O ideal seria que o pão só contivesse farinha integral, mas já será aceitável se esta for o principal ingrediente, em percentual maior do que o da farinha industrializada.

Manteiga ou margarina? Margarinas podem contar gorduras trans e aditivos químicos. A manteiga, em quantidade moderada, é melhor, portanto.

Publicidade

Açúcar ou adoçante? Outro dilema: o consumo excessivo de açúcar prejudica a saúde, contribui para o sobrepeso e faz mais mal ainda a pessoas com diabetes, que não podem consumi-lo.

Segundo a Organização Mundial da Saúde, os adoçantes também não são recomendados, pois aumentam o risco de doenças cardiovasculares, dentre outras. O que fazer, então? Se optar pelo açúcar reduza o consumo direto (em café, chá, suco, doces) e indireto (alimentos processados). Se a escolha for o adoçante, use stevia, xilitol ou eritritol, também em pequena quantidade.

Opinião por Cláudio Considera

É ex-presidente do conselho da Proteste Associação de Consumidores e professor de Economia da Universidade Federal Fluminense (UFF). Foi titular da Secretaria de Acompanhamento Econômico (SEAE), chefe de Contas Nacionais do IBGE e diretor de Pesquisa do Ipea.

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.