Brasil goleia Venezuela e reassume vice-liderança

O Brasil foi arrasador contra a Venezuela neste domingo. Dominando toda a partida, a seleção brasileira venceu por 4 a 0 em San Cristóbal e reconquistou a segunda posição nas Eliminatórias Sul-Americanas para a Copa de 2010. A atuação do time de Dunga foi tão convincente que já vencia por 3 a 0 antes da metade do primeiro tempo. A vitória deixou a equipe com 16 pontos, atrás apenas do Paraguai, que tem 20. A Argentina tem a mesma pontuação do Brasil, mas perde no saldo de gols. Agora o Brasil enfrenta a Colômbia na próxima quarta-feira, no Maracanã, às 21h50. Os colombianos estão na quinta posição, com 12 pontos. Já a Venezuela, que continua na vice-lanterna, faz outro jogo em casa, contra o Equador, no mesmo dia. Para tentar diminuir a pressão que existe sobre o técnico César Farias, a Venezuela começou o jogo buscando o gol. Logo aos três minutos, Vega conseguiu bom lançamento para Arango, que dominou e tentou bater na saída de Júlio César. O goleiro brasileiro saiu seguro para abafar o chute e ainda pegar o rebote. O lance serviu para motivar o Brasil, que contou com Robinho para puxar um rápido contra-ataque aos cinco minutos. Quando chegava perto da área venezuelana, o atacante passou na frente para Kaká. O meia avançou, e com muita objetividade, bateu forte cruzado, acertando o ângulo de Vega, que nada pôde fazer. Na comemoração, Kaká foi direto abraçar o técnico Dunga. O jogador não atuava pela seleção brasileira desde 21 de novembro de 2007. Apenas quatro minutos após abrir o placar, o Brasil voltou a marcar. Robinho arriscou de longe e mandou um chute fulminante na meta venezuelana. A baixa estatura de Vega o impediu de chegar na bola e evitar o placar de 2 a 0 antes dos dez minutos. Após ver a seleção ampliar, a Venezuela chegou a rondar a área brasileira, mas foi a equipe de Dunga que marcou mais um. Aos 18, Elano cruzou rasteiro para Adriano. O centroavante da Inter de Milão estava bem posicionado para bater de primeira e fazer 3 a 0, quebrando um jejum pessoal de gols pela seleção que durava desde a Copa do Mundo de 2006. A vantagem no placar fez com que o Brasil se posicionasse de forma mais defensiva, e então a Venezuela começou a ameaçar. Melhor jogador do time anfitrião no jogo, Guerra aplicou um elástico em Maicon aos 35 minutos e avançou pela área brasileira. Indo em direção à linha de fundo, o venezuelano ficou sem ângulo e tentou encobrir Júlio César, que conseguiu encaixar. A Venezuela continuava tentando, mas o Brasil seguia sendo mais perigoso. Ainda antes do fim do primeiro tempo, Robinho fez belo passe por elevação para Elano, que apareceu na cara do gol, mas mandou o chute por cima. A segunda etapa começou da mesma forma que terminou a primeira. O time de Dunga continuava seguro em campo, deixando a Venezuela trocar passes e explorando os muitos erros do adversário para tentar ampliar a vantagem. Aproveitando essa liberdade, os venezuelanos tentaram marcar o primeiro com Maldonado, que obrigou Júlio César a fazer duas grandes defesas, numa cabeçada e no rebote. Até o Brasil chegar ao quarto gol, aos 21 minutos, Kaká e Robinho já tinham perdido boas chances de transformar a vitória em goleada. Mas então o atacante do Manchester United se redimiu das oportunidades desperdiçadas e aproveitou o bom lançamento do lateral Kléber. Robinho dominou com classe na área e bateu na saída de Vega, fazendo 4 a 0 em San Cristóbal. Com a vitória garantida, Dunga começou a gastar substituições para testar novas convocações e poupar jogadores. Juan já havia saído no intervalo para a entrada de Tiago Silva. Aos 25, foi a vez de Kaká deixar o campo aplaudido para dar lugar ao estreante Alex, do Internacional. Sete minutos depois, Josué foi substituído por Mancini, que não atuava pela seleção desde a Copa América de 2004. O técnico da Venezuela também fez três alterações, mas tentando mudar o rumo do jogo. No entanto, as alterações de César Farias não surtiram efeito e os venezuelanos acabaram perdendo o ímpeto de buscar o gol. A partida seguiu morna até o fim, com o Brasil ainda perdendo algumas chances de marcar o quinto gol. Ficha Técnica: Venezuela 0 x 4 Brasil Venezuela - Vega; Chacon, Rey, Boada e Rojas; Vielma, Mea Vitali (Lucena), Guerra (Moreno) e Vargas (Seijas); Arango e Maldonado. Técnico: César Farias. Brasil - Julio César; Maicon, Lúcio, Juan (Tiago Silva) e Kléber; Gilberto Silva, Josué (Mancini), Elano e Kaká (Alex); Adriano e Robinho. Técnico: Dunga. Gols - Kaká, aos 5, Robinho, aos 9, e Adriano aos 18 minutos do primeiro tempo; Robinho, aos 21 minutos do segundo tempo. Cartões amarelos - Rojas (Venezuela); Adriano (Brasil). Árbitro - Víctor Hugo Rivera (Fifa-PER). Renda e público - Não disponíveis. Local - Estádio Pueblo Nuevo, em San Cristóbal (Venezuela).