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Qual a forma certa de armazenar ovos? Descubra e veja receitas

Confira as melhores formas de guardar ovos em casa, além de sugestões de receitas deliciosas com o alimento

Gema de ovo. Foto: LIGHTFIELD STUDIOS/Adobe StockFoto: LIGHTFIELD STUDIOS/Adobe Stock

Entre tantos alimentos benéficos para a sua saúde, um que se destaca é o ovo. E ele merece a fama que tem. Uma opção muito versátil na cozinha, ele pode ser usado em diversas receitas doces e salgadas ou até mesmo consumido sozinho. Apesar das muitas qualidades, é importante saber armazenar corretamente esse alimento para garantir a segurança no consumo, conforme destaca a matéria de Layla Shasta, na editora de Saúde, no Estadão.

O armazenamento do ovo costuma envolver muitas dúvidas, como: é preciso lavar ou não antes de guardá-lo? Em que parte da geladeira ele deve ficar? Quais os sinais de que está velho? Confira abaixo, os melhores jeitos de guardar os ovos:

Onde armazenar os ovos?

A refrigeração é sempre uma das principais aliadas para a conservação de alimentos. Por isso, o ideal é guardá-los na geladeira. A pesquisadora Emília Maria Lima, doutora em Ciência dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (USP), contou ao Estadão que os ovos até podem ser armazenados em temperatura ambiente, assim como são comercializados nos mercados, mas isso reduz o seu prazo de validade, principalmente em regiões quentes.

Para quem quer garantir boas receitas, portanto, o melhor é sempre guardar os ovos na geladeira, assim sempre terá opções mais “frescas” para utilizar no preparo de bolos, tortas ou até mesmo em um simples omelete.

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Os ovos devem ser mantidos na embalagem?

De acordo com Emília, é melhor retirar os ovos da embalagem original, pois ela pode estar suja e contaminada com bactérias. “As caixinhas podem levar essa contaminação para a geladeira. Por isso, recomenda-se retirar os ovos dessas embalagens e armazená-los em um recipiente limpo”, explicou.

O mais aconselhado é armazenar os ovos em recipientes limpos, como potes plásticos, ou nos suportes próprios que já vêm na geladeira.

Pode guardar os ovos na porta da geladeira?

A porta da geladeira não é o local ideal para guardar os ovos, pois a abertura e fechamento constantes do eletrodoméstico trazem uma variação de temperatura, em comparação com o interior da geladeira. Essa oscilação pode afetar a qualidade dos produtos, além de favorecer o crescimento de bactérias. Saiba tudo sobre ovos na

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É necessário lavar os ovos?

É sempre melhor evitar lavar os ovos, de acordo com o Centro de Pesquisa em Alimentos (FoRC/Food Research Center) da Universidade de São Paulo (USP). Eles já vêm com uma película natural, chamada de “cutícula”, que protege o interior contra a invasão de micro-organismos. Assim, quando lavamos o ovo, pode retirar a cutícula da casca, fazendo com que a água ajude bactérias que estão do lado de fora a entrar no interior do alimento.

Receitas com ovos

Ovo poché

Ovos poché. Foto: Bruno Geraldi Foto: Bruno Geraldi

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Um ótimo prato para o café da manhã, o ovo poché é a estrela de muitos pratos, no entanto, pode ser difícil de fazer. Mas basta seguir as dicas do Paladar para arrasar no preparo. Veja a receita completa.

Ovos recheados

Ovos recheados Foto: Camila Cassilha

Os ovos recheados são aquela entradinha perfeita para um jantar. O preparo é fácil e leva ovos, maionese, cenoura, presunto, tomate e cebolinha. Veja a receita completa.

Omelete perfeito

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Omelete  Foto: Tiago Queiroz | Estadão

Uma receita simples de apenas três ingredientes, o omelete é um clássico da cozinha. Mas aqueles que já tentaram fazer o omelete francês de verdade em casa sabem que é uma arte atingir o ponto exato. Veja a receita completa.

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