Continua após a publicidade

Receitas
Com enfeites de Natal sobre uma mesa de madeira, está o bolo de reis com figos, damascos, laranja e abacaxi cristalizado, ameixa e nozes no formato de um panetone.Bolo de reis Foto: Tadeu Brunelli
Por Redação Paladar

Bolo de reis

Típico da virada do ano, também é ótima opção para o Natal

DificuladeMédio
Tempo de preparoReserve um tempão
Rendimento16 porções
O Dia de Reis é uma celebração que alude à visitação dos reis magos a Jesus após seu nascimento. Na história, eles trazem três lembranças: incenso, mirra e ouro. Esta receita de bolo de rei da Padaria Dona Deôla é tradicionalmente feita nesse dia, mas também pode ser um verdadeiro presente de Natal, com essência de panetone e frutas cristalizadas, deixa a ceia de Natal ainda mais bonita e saborosa.

Ingredientes

Fermento natural
  • ½ xícara de caldo de cana
  • 2 xícaras de farinha de trigo
Esponja
  • Fermento natural (quantidade acima)
  • 4 colheres de sopa de água
  • 2 xícaras rasas de farinha de trigo
  • 2 unidades de gema
Massa
  • 1 xícara e 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de sal
  • 1/2 colher de sopa de essência de paneton
  • Raspas da casca de uma laranja
  • 1 xícara e 1 colher de sopa de manteiga
  • 4 xícaras e 1/4 de xícara de farinha de trig
  • 4 colheres de sopa de água
  • 2 xícaras de uva passa
  • 2 xícaras de frutas cristalizadas diversas
Cobertura
  • 2/3 xícara de água
  • 2 xícaras de açúcar refinado
Decoração
  • 8 unidades; de laranja cristalizada
  • 8 unidades de nozes
  • 8 unidades de figo
  • 8 unidades de ameixa
  • 8 unidades de abacaxi cristalizado

Preparo

Fermento natural
  • 1.Junte tudo na batedeira.
  • 2.Bata por 5 minutos.
  • 3.Deixe descansar por 24h.

Esponja
  • 1.Junte todos os ingredientes na batedeira.
  • 2.Bata por 10 minutos.
  • 3.Deixe descansar por 2 horas.

Massa<br/>
  • 1.Na batedeira, misture todos os ingredientes da esponja, exceto as passas e frutas cristalizadas, deixando bater por 20 minutos em velocidade 1.
  • 2.Bata por mais 10 minutos em velocidade 2 e retire da batedeira.
  • 3.Acrescente as uvas passas e as frutas cristalizadas.
  • 4.Deixe a massa descansar por 12 horas coberta por um saco plástico de cozinha.
  • 5.Porcione a massa em quatro porções de 500 gramas.
  • 6.Coloque dentro de um aro de 20 cm.
  • 7.Deixe fermentar por 1 hora e 30 minutos.

Cobertura
  • 1.Cobrir o bolo.

Decoração
  • 1.Colocar sobre o bolo.
  • 2.Asse o bolo todo no forno a 170°C por aproximadamente 35 minutos.

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.