PUBLICIDADE

Apple ativou configuração ‘oculta’ do iPhone que afeta privacidade; saiba como desligar

Ativação automática da opção ‘Visível para outras pessoas’ no aplicativo Diário do iPhone incomodou usuários

Foto do author Alice Labate
Por Alice Labate
Atualização:

A Apple desencadeou uma onda de preocupações entre os usuários de iPhone ao ativar uma configuração “oculta” do aparelho, que pode afetar a privacidade dos usuários. A opção Visível para outras pessoas agora está habilitada por padrão no app Diário, levantando questões sobre a segurança dos dados pessoais dos usuários.

Essa mudança veio à tona com o iOS 17.2, que foi lançado em dezembro de 2023 e trouxe o aplicativo Diário, que permite aos usuários fazer anotações pessoais sobre o cotidiano. O app oferece sugestões de registro com base em informações do próprio telefone, como músicas ou contatos recentes, sem compartilhar esses dados com a Apple.

Veja como desativar configuração oculta do iPhone Foto: Loren Elliott/Reuters

PUBLICIDADE

O problema surge com a ativação automática da opção Visível para outras pessoas, mesmo que os usuários optem por desativar as sugestões de registro no Diário. O recurso usa o Bluetooth do seu iPhone para descobrir pessoas e dispositivos perto de você. Essas informações são usadas para fazer sugestões melhores para você no aplicativo, como ideias sobre o que escrever em seu Diário. Por exemplo, se ele percebe que há muitas pessoas ao seu redor, pode sugerir tópicos relacionados a encontros sociais.

Isso, claro, levanta questões sobre quem exatamente pode ter acesso a essas informações e como elas estão sendo utilizadas.

Enquanto a Apple defende que a ativação padrão desta opção não armazena detalhes sobre os contatos e que os dados são utilizados somente para melhorar as sugestões, alguns questionam a falta de consentimento e transparência no processo. Os usuários estão sendo aconselhados a revisar suas configurações de privacidade e desativar essa opção, caso sintam que sua privacidade está em risco.

Como desativar a opção?

Recurso oculto permite que outros aparelhos identifiquem seu iPhone via Bluetooth Foto: Alice Labate/Estadão

Se você está preocupado com a privacidade e deseja desativar a opção Visível para outras pessoas no seu iPhone, é só ir nas Configurações do celular e ir na aba Privacidade e segurança. Depois, é só procurar a opção Sugestões para escrever no diário, acessar, e desativar o botão de Visível para outras pessoas.

Lembre-se de que, ao desativar essa opção, você não estará mais permitindo que o iPhone detecte dispositivos próximos para melhorar as sugestões de registro no Diário. No entanto, isso garante uma maior privacidade e controle sobre seus dados pessoais.

Publicidade

*Alice Labate é estagiária sob supervisão do editor Bruno Romani

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.