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Você sabe o que é garum? Conheça o molho que ficou popular na Antiguidade

O condimento tem sido cada vez mais frequente nas cozinhas profissionais do mundo inteiro

Vísceras de peixe, sal e tempo: essa é a base do molho fermentado escuro, forte e intenso. Foto: Daniel Teixeira/Estadão Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Algumas tendências se repetem em determinadas épocas. Não faz tanto tempo assim, roupas e séries televisivas dos anos 90 eram largamente consumidas pelos jovens, filmes e músicas inspiradas na estética da década de 80 eram constantemente lançados, e até receitas culinárias antigas ganham seu destaque viralizando nas redes sociais.

E um desses revivals têm acontecido nas cozinhas profissionais tanto do Brasil quanto do exterior, e a tendência anda chamado atenção por remontar tempos bem antigos. O elemento em questão é o garum, um condimento escuro e picante feito com vísceras fermentadas de peixe utilizado por gregos, fenícios e romanos durante a Antiguidade para temperar carnes, aves, peixes e até vinho.

Danielle Nagase e Patrícia Ferraz detalham a história e o processo de retomada de utilização desse molho milenar na gastronomia na matéria ‘Popular na Antiguidade, molho garum retorna às cozinhas profissionais’, que pode ser lida na íntegra cliando aqui.

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